Bio-energy and System Fuel Cell Research Group

Dr.Eng. Ir. Taufiq Bin Nur, S.T., M.Eng.Sc.

Pendiri Grup Riset

Bio-energy and System Fuel Cell Research Group dibentuk pada tahun 2018 oleh Dr.Eng. Ir. Taufiq Bin Nur, S.T., M.Eng.Sc. Pusat riset ini berada di Gedung Magister Teknik Mesin Universitas Sumatera Utara lantai satu. Yang turut berpartisipasi dalam grup riset ini sejak awal berdirinya sebanyak 38 mahasiswa S1 maupun mahasiswa S2 dan berkolaborasi dengan beberapa dosen-dosen teknik mesin dan lintas jurusan. Fokus penelitian yang dilakukan di grup riset ini yaitu kajian terkait bio-energy dan system fuel cell.

Hasil karya cipta dari grup riset bioenergy dan system fuel cell ini diantaranya sistem pirolisis, furnace untuk combustion, bioethanol production, destilator untuk memurnikan bioethanol, engine untuk mengkaji hasil bahan bakar alternatif, organic rankine cycle untuk mengkonversikan panas terbuang ke tenaga yang berguna, alat monitoring energi untuk audit energi. Pada grup riset ini juga terdapat alat yang akan diuji seperti modifikasi material dan bekerjasama dengan perusahaan eropa yaitu Pyropower. Pada saat ini, grup riset ini akan melakukan penelitian untuk mengkaji terkait pirolisis biomassa dalam memproduksi hydrogen.