Sustainable Energy Research Center (SERC)

Prof. Dr. Eng. Himsar Ambarita ST. MT

Pendiri Pusat Riset

Sustainable Energy Research Center (SERC) / Pusat Riset Energi Berkelanjutan telah berdiri sejak 10 Juni 2012 dan didirikan oleh Prof. Dr. Eng. Himsar Ambarita ST. MT.. Pusat Riset ini terletak di Gedung Magister Teknik Mesin, Universitas Sumatera Utara. Pusat riset ini melibatkan dosen dan mahasiswa Teknik Mesin mulai dari studi S1, S2, sampai S3. Adapun fokus penelitian yang dilakukan di pusat riset ini yaitu Energi Surya, Pompa Kalor, Energi Air, Pendingin, Alat Penukar Kalor, Geothermal, Simulasi, dan Bio Diesel. Alat-alat yang digunakan di pusat riset ini ada komputer, Hobo Weather Data Logger, Agilent Data Logger, License Software Ansys, Aspen.

Pusat riset ini sudah melakukan banyak riset, yaitu Pengering Tenaga Surya, Pengering Pompa Kalor, Solar Water Heater, Solar Cooker, Kolektor Plat Datar, Desalinasi Vakum, Phase Change Material, Mesin Refrigerasi, Alat Penukar Kalor, Geothermal, Diesel Engine,Wind Turbin, Sayap Pesawat, dan Biodiesel. Adapun riset terakhir atau riset yang sedang berjalan di pusat riset ini yaitu Desalinasi Air Laut, Cold Energy Storage, Turbin Air Vortex, Pengering Tenaga Surya dengan menggunakan PCM, Evaporasi, dan Pompa sebagai Turbin.