World Class Guest Lecturer (Theory of Inventive Problem Solving)

Senin, 01 November 2021 telah dilaksanakan World Class Guest Lecturer bertemakan Theory of Inventive Problem Solving (TRIZ) yang dibawakan oleh Ts. Dr. Muhd Ridzuan bin Mansor dari Fakulti Kejuruteraan Mekanikal Universiti Teknikal Malaysia Melaka. Dalam kegiatan ini, Ts. Dr. Muhd Ridzuan bin Mansor menyampaikan betapa pentingnya TRIZ dalam kehidupan engineering.

Kegiatan ini dihadiri oleh Prof. Dr. Ir. Bustami Syam, MSME, Ir. Syahrul Abda, MSc, Dr. -Ing Ikhwansyah Isranuri, Dr. Ir. M. Sabri, MT. IPM Asean Eng, A. Yunus Nasution, ST. MT. yang merupakan dosen-dosen pengampu sub-bidang Maintenance / Pemeliharaan di Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Sumatera Utara.

Secara harfiah, TRIZ “teori pemecahan masalah inventif” adalah langkah evolusi berikutnya dalam menciptakan pendekatan yang terorganisir dan sistematis untuk pemecahan masalah. Dewasa ini, teknologi inovasi TRIZ dianggap paling komprehensif, ilmu pengetahuan invensi yang terorganisasi secara sistematis, dan metodologi berfikir kreatif yang dikenal manusia.

TRIZ memiliki beberapa keuntungan bila dibandingkan dengan metoda inovasi secara tradisional, yaitu:

• Meningkatkan market melalui produksivitas yang kreatif.
  • Penelitian untuk menghasilkan solusi invensi dan inovasi dengan cepat.
  • Pendekatan ilmiah yang ditemukan untuk meramalkan evolusi pada sistem teknologi, produk, dan proses.