Seiring berkembangnya teknologi dibidang refrigerasi atau pendinginan memberikan banyak keuntungan bagi kebutuhan manusia. Manusia menggunakan sistem refrigerasi untuk industri penyimpanan dan pendistribusian bahan makanan, sehingga bahan makanan yang disimpan dengan sistem refrigerasi tersebut dapat terjaga kualitas dan kesegarannya sampai beberapa minggu maupun bulan hingga saat diperlukan untuk didistribusikan kepada konsumen. Salah satunya yaitu Cold storage merupakan suatu fasilitas yang sering digunakan dalam penyimpanan hasil pertanian dan perikanan, obat-obatan, serta kebutuhan industri. Teknologi refrigerasi yang juga sangat penting yaitu pengkondisian udara (air conditioner), teknologi yang satu ini sudah menjadi kebutuhan primer bagi kita dalam kehidupan sehari-hari, mulai dari perumahan, perkantoran, kenderaan, sampai pusat perbelanjaan pasti membutuhkan teknologi ini.
Mengingat besarnya peranan sistem refrigerasi dalam industri penyimpanan bahan makanan dan pengkondisian udara, maka Sarjana Teknik Mesin yang ingin mendalami bidang refrigerasi dituntut untuk memiliki potensi di dalam pengembangan teknologi refrigerasi pada masa yang akan datang. Agar hal tersebut dapat dicapai maka perlu dilakukan kegiatan pembelajaran di laboratorium, sehingga mahasiswa dapat mengamati gejala yang terjadi dalam percobaan secara langsung dan tidak hanya belajar menurut teori.