Mobil Tim Horas USU Berlaga di SEM Asia 2016

Prototype mobil karya Tim Horas Fakultas Teknik Universitas Sumatera Utara (USU) siap berlaga di ajang Shell Eco Marathon (SEM) Asia 2016. Jelang kompetisi tersebut, karya yang diberi nama Mobil Prototype G7 dan Mesin USU G8 itu telah dipamerkan pada acara “Grand launching Of Energy Efficient Vehicle” di Pendopo USU.

“Rencananya mobil ketujuh dan kedelapan ini yang akan dibawa untuk mengikuti kompetisi Shell Eco Marathon (SEM) Asia pada 3-6 Maret 2016 mendatang di Manila, Filipina,” ungkap Dosen Pembimbing Tim Horas, Himsar Ambarita, seperti dikutip dari website USU, Rabu (9/12/2015).

Manajer Utama Tim Horas generasi keempat, Teguh Imam Widodo mengatakan, ingin membuat inovasi yang jarang dimenangkan oleh Indonesia. Berdasarkan spesifikasi, mobil Prototype G7 dibuat dengan sistem pengapian baru. Sedangkan kelebihannya, yakni hemat pembakaran dan sempurna.

Sedangkan untuk mesin USU G8, tutur Teguh, merupakan mobil urban concept seperti city car yang banyak digunakan pada masa sekarang ini. Selain itu, sistem transmisi juga telah dikembangkan menjadi lebih ringan dan efisien.

“Mobil ini ditargetkan dapat menempuh jarak 2.000 kilometer dengan menggunakan bahan bakar satu liter Ethanol,” ujarnya.

Pada kesempatan peluncuran tersebut turut hadir Pj Rektor USU Prof Subhilhar, PhD yang mendukung Tim Horas berlaga di SEM Asia 2016 mendatang.

“Kita berharap tim bisa mementingkan kerjasama. Mempersiapkan segala kebutuhan untuk perlombaan nanti, baik itu persiapan mental maupun persiapan kesehatan pada saat bertanding nanti,” tandasnya.

Sebelumnya, Tim Horas USU pernah meraih juara pertama dan kedua dalam ajang SEM Asia 2014. Sedangkan tahun ini, di ajang yang sama Tim Horas meraih prestasi juara kedua di kelas Ethanol.